mise à jour : 31-03-2010


cinet.chim


III. Cinétique des réactions élémentaires


complément

réaction bimoléculaire réversible, cas où K = 1

K = k0 / k1 = 1

On a alors  k1 = k0  et le terme en y2 de l'équation (51) s'annule. L'équation cinétique devient :

dE/dt  =  −k0 (Ae + Be + Ce + De) E  =  −k0 Ctot E     

puisque, naturellement, Ae + Be + Ce + De = A0 + B0 + C0 + D0 = Ctot

L'équation intégrée est alors

E  =  xe e−k0 Ctot t

ou

A  =  Ae + (A0−Ae) e−k0 Ctot t

à comparer avec l'équation (43) de l'ordre 1 réversible.

Ainsi, dans ce cas particulier, l'équilibre d'ordre 2 relaxe comme un ordre 1, avec une constante de vitesse apparente proportionnelle à la somme des concentrations de toutes les espèces : kobs = k0 Ctot .

Le calcul de Ae se ramène dans ce cas à la résolution d'une équation du premier degré et l'on obtient :

Ae  =  [A0 (A0 + C0 + D0) + C0D0] / Ctot

Si on ajoute la condition supplémentaire   C0 = D0 = 0 :

Ae  =  A02 / (A0 + B0)